14/4/2024
Kultur im Wirtshaus
Editorial
Nachgefragt: Gastronominnen im Gespräch
Die Gastronomie, ein „White Boys Club“? Sexismus, defizitäre Kommunikation, Tableaus voller Bier: Welche aktuellen Herausforderungen sehen Frauen, die in der Gastro tätig sind?
Text:
Magdalena Mayer & Martha Miklin II friendship.is

Elfi Oskan: "Ich strebe nach einer Begegnung auf Augenhöhe“

In meinem beruflichen Werdegang, der stark von meiner Sozialisierung in der Gastronomie und Küche geprägt ist, habe ich bewusst entschieden, nur das mitzunehmen, was meinem inneren Antrieb entspricht. Dabei habe ich mich von dem befreit, was nicht zu meiner persönlichen Entwicklung beiträgt.

Mein Wesen ist von Natur aus harmoniebedürftig, und ich sehe gerne das Positive in allem. In meinem beruflichen Umfeld, das oft von Männern dominiert wird, sehe ich die Herausforderung darin, bei mir selbst zu bleiben, ungeachtet der Erwartungen, die an mich gestellt werden. Es geht darum, authentisch die Frau zu sein, die ich bin und werden möchte, anstatt eine Rolle zu spielen, die mir von anderen aufgezwungen wird.

Die männerdominierte Branche, in der ich tätig bin, verlangt es jedoch manchmal durch alte Gewohnheiten, Kompromisse einzugehen und meine Werte unterzuordnen. Mein Wunsch wäre es, dass in Kooperationen oder Treffen mit Männern meine Kompetenz im Vordergrund steht und nicht mein Geschlecht. Ich strebe nach einer Begegnung auf Augenhöhe, in der Menschlichkeit eine zentrale Rolle spielt. Auch wenn es manchmal schwierig ist, die unterschiedlichen Sprachen von Mann und Frau zu verstehen, glaube ich fest daran, dass Empathie einen gemeinsamen Nenner und Dialog ermöglichen kann.

Neben Menschlichkeit sind für mich Transparenz, Ehrlichkeit und Akzeptanz von entscheidender Bedeutung. Die Fähigkeit, ungeklärte Dinge anzusprechen, ist für mich genauso wichtig wie das Verlangen, andere zu verstehen und gleichzeitig verstanden zu werden. Nur durch offene Kommunikation und gegenseitiges Verständnis können wir eine echte Verbindung herstellen.

Elif Oskan ist Spitzenköchin und Betreiberin des Restaurants "Gül" in Zürich
Sie eröffnet die Serie "Gastronominnen im Gespräch", in welcher sich faszinierende Persönlichkeiten zu Wort melden - Weiterlesen lohnt!